معظم الاطفال لا يتناولون فاكهة عند الغذاءيقول خبراء إن 90 بالمئة من الأطعمة التي يتناولها الأطفال تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكر والملح.

وأجرت وكالة المواصفات الغذائية في بريطانيا مسحا شمل 550 طفلا من كل أنحاء البلاد.

وخلصت الدراسة إلى أن الأغذية التي يتناولها الأطفال تحتوي ضعف النسبة الموصى بها من السكر والدهون المشبعة.

وقالت الدراسة إن معظم الوجبات الغذائية التي يتناولها الأطفال في المدارس لا تفي بالمواصفات الغذائية الموصى بها.

وتقول الدراسة إن الوجبة المدرسية يجب أن تحتوي على حبة فاكهة، وشيئا من الخضار، وشيئا من اللبن، وكمية من اللحوم أو السمك، بالإضافة إلى بعض الخبز أو الرز.

ولكن معظم الأطعمة التي يتناولها الأطفال في المدارس تتكون من سندويش الخبر الأبيض ورقائق البطاطا والشوكولا والجبن.

وكان اقل من نصف الأطفال الذين شملتهم الدراسة يتناولون فاكهة في وجبة الغداء.

وتقول الدراسة إن الوجبات التي تقدمها المدارس تشبه الوجبات التي يأخذها الأطفال إلى المدرسة من البيت.

وتوصلت الدراسة إلى ان نسبة الملح العالية في الطعام مصدرها الخبز الأبيض أو رقائق البطاطا. أما نسبة السكر العالية فمصدرها المشروبات الغازية والشوكولا والبسكويت.

ويقول روبرت ريس، العضو في وكالة المواصفات الغذائية: "إن الأهل يواجهون تحديا يوميا في تقديم وجبات غذائية مفيدة للأطفال. ولكن الأطفال هم في الغالب الذين يقررون ما سيأكلونه."

وقال: "يجب أن يشجع الأطفال على الإقبال على تناول الطعام المغذي واعتباره الطعام الأجود والأكثر شعبية."